FC2ブログ

01 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.» 03

び・び・びのびいすけ

ぼく と 父さん と時々 もっちゃん

血液検査結果 

先月、フィラリア検査のときに血液検査もしてもらいました。

検査結果が郵送で送られてきていましたが
他の郵便物(DMその他)に紛れていて気づかず、
そのまま放置した状態でいました。
何気に今日改めて、病院からの封書に気づきました。

封を切って検査結果報告書をじっくり見ました。



検査項目                       検査結果     参考値

  総蛋白(TP)                    5.8g/dL     5.4~7.5
  アルブミン(Alb)                 3.2g/dL     2.8~3.9
  グロブリン(Glob)                 2.6g/dL     2.3~3.7    
  アラニンアミノトランスフェラーゼ(ALT)  15 U/L     18~93
  アルカリフォスファターゼ(ALP)       76 U/L     16~187
  総コレステロール(Tcho)          216 mg/dL   132~344
  総ビリルビン(Tbil)             <0.1 mg/dL    <0.4
  グルコース(Glu)                87 mg/dL    79~130 
  アミラーゼ(Amy)              1228 U/L    401~1395
  尿素窒素(BUN)              15 mg/dL      9~30
  クレアチニン(Cre)              0.6 mg/dL     0.5~1.4
  カルシウム(Ca)               10.3 mg/dL    9.0~11.4
  リン(P)                    4.0 mg/dL     2.2~5.9



  血球検査結果               検査結果        参考値

  白血球数(WBC)               80         00~170
  赤血球数(RBC)               728        550~850
  ヘモグロビン(HGB)             17.0         12.0~18.0
  ヘマトクリット値(HCT)           52.8        37.0~55.0
  平均赤血球容積(MCV)          72.5        60.0~77.0
  平均赤血球血色素量(MCH)       23.4        19.5~24.5
  平均赤血球血色素濃度(MCHC)     32.2        32.0~36.0
  血小板数(PLT)               14.9        16.5~57.5



こんな風に数値が並べられていても、ちんぷんかんぷん?

どうやら、アラニンアミノトランスフェラーゼ(ALT)の値が低いのと
血小板数(PLT)の値が低い。

一応、検査結果の報告書には

 検査の結果、基準値を外れている項目が認められましたが
 おそらく心配ないでしょう。
(血液検査も正常値には個体差があり正常な動物でも基準値から多少外れることがあります。)

 と書かれていた。

 但し書きには

    ALTの低値には病的な意義はないものと考えられます。

 と添えられていた.........。


とは言うものの、肝臓の肝細胞をチェックする指標になっているらしい




血を止める働きをする血小板。この値が少ないのちょっと気になる。



この報告書は、あくまでも検査機関での結果報告。

今度、実家に帰った時、かかりつけの獣医さんに行って相談してみよう。







関連記事
スポンサーサイト



2012/06/19 Tue. 00:00 | trackback: -- | 本文: 2edit

コメント

ますたん へ

たしかに正常値って言うか、普段の値を把握しておくことって大事だよね。
幸いにしてしいすけの場合大きな病気をしていないから助かってはいるけれど
気になるのは腫瘍が連続的に出来たこと。
組織細胞球種って言う良く判んない腫瘍だったけれど.......

血小板の数値が低いことが原因じゃないとは思うけどね。

とにかく健康が一番

最低でも年に1回の血液検査は必要なんだろうね。

 

びいすけ父さん #- | URL | 2012/06/20 20:35 * edit *

数値が正常でヨカッタね^^
大抵どこか調子悪いとすぐ数値に反映されるからこうして正常値を測っておくと参考になるよね。
りきの肝臓の数値がピンハネした時に獣医さんが前回の数値と見比べて診察してました。
確かに英語の単語ばかりで??ってカンジです。私もさっぱりだもの。
うん、個体差があるので参考値より少し高くても低くても先生は正常範囲内でしょう。っていうならダイジョウブだと思うよ!
今までの経験上、体調とか様子がちょっとでもあれ?おかしいな?って時はドカーンと上がってたので。

ますたん #- | URL | 2012/06/19 10:51 * edit *

コメントの投稿
Secret